- 36 -

Юго-Восточный регион (зона).

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.

 

Территория и характер расселения

Новосокольнический, Великолукский, Куньинский административные районы расположены в юго-восточной части области, в бассейне рек Ловать и Западная Двина. Великолукский район граничит на северо-востоке с Тверской областью, а Куньинский на востоке и юге – с Тверской и Смоленской областями.

Общая площадь трех районов – 7242 кв. км. В начале 1996 г. В них, вместе с Великими Луками (городом областного подчинения) проживало 180,5 тыс. чел., или 21,7% населения области. Средняя плотность населения – 25 чел./кв. км (или 8,9 чел./кв. км – без Великих Лук).

Благодаря Великим Лукам, где проживает 116,2 тыс. чел., доля городского населения в юго-восточных районах области составляет 72,5%. Второй после Великих Лук город – Новосокольники с числом жителей 10,6 тыс. чел. В п. г. Т. Кунья проживает 4,0 тыс. человек.

Великие Луки – один из старейших городов области, первое упоминание которого относится к 1166 г., Новосокольники получили статус города в 1925 г., Кунья – статус п. г. Т. – в 1996 г.

Средняя плотность сельского населения в юго-восточных районах области – 6,9 чел./кв. км. Великолукский район занимает третье место в области по данному показателю. В 1996 г. На территории трех районов было 1024 сельских населенных пункта.

Юго-восточные районы выделяются в области самыми высокими величинами людности сельских поселений (в среднем – 49 чел./н. п.). Средняя людность сельских поселений Великолукского района – самая большая в области. При этом частота встречаемости (густота) сельских поселений здесь немного уступает среднеобластной (в среднем по региону – 14 н. п./100 кв. км).

 

История административно-территориального деления

В XII-XIII вв. большая часть территории региона была частью Новгородской земли, лишь западные его окраины (Вязовская волость) принадлежали Полоцкому княжеству, а восточные (городок Жижец) – Смоленскому, а затем Торопецкому княжеству.

В результате экспансии Великого княжества Литовского Полоцк и Торопец вошли в его состав, а вместе с ними и окраинные территории региона (в 1307 г. – Вяз, в середине XIV в. – Жижец).

В XV веке Великие Луки и окружающие их земли находились в совместном управлении Литвы и Новгорода. В 1478 г. Великие Луки вместе с другими новгородскими землями вошли в состав единого Русского государства. Волости Вяз и Жижец перешли к России в результате пограничной войны 1494-1500 гг. и были закреплены за Москвой по договору 1503 г.

В XVI веке на территории региона был образован Великолукский уезд, вошедший в 1719 г. В состав Великолукской провинции. С 1772 г. Великолукский уезд вошел в состав Псковской губернии. Территория современного Куньинского района была поделена между Торопецким уездом Псковской губернии и Велижским уездом Витебской губернии, присоединенным к Псковской губернии только в 1924 г.

В 1927 г., когда была упразднена Псковская губерния, территория Великолукского, Торопецкого и Велижского уездов была разделена на районы, вошедшие в состав Великолукского округа Ленинградской области: Бологовский, Великолукский, Куньинский, Насвинский, Новосокольнический, Поречьевский, Рыковский (с центром в с. Скоково), Усмынский и другие.

В 1929 г. Великолукский округ был передан в состав Западной области с центром в г. Смоленск и через год был вовсе упразднен, а его районы перешли непосредственно в состав Западной области. Тогда же были ликвидированы Бологовский, Рыковский, Поречьевский и Усмынский районы, а их земли переданы в состав Насвинского, Новосокольнического, Великолукского и Усвятского районов. В 1932 г. Были упразднены Насвинский и Куньинский районы, территорию которых разделили Локнянский, Новосокольнический, Великолукский и другие соседние районы.

В 1935 г., в связи с воссозданием Великолукского округа в составе вновь созданной Калининской области, был восстановлен Куньинский район, который в 1937 г. Был передан непосредственно в состав Калининской области. Через год его судьбу повторили два других района упраздненного Великолукского округа – Великолукский и Новосокольнический. В то время южная половина современного Куньинского района была частью Усвятского района и входила в состав Западной (с 1937 г. – Смоленской) области.

В 1944 г. Все районы Юго-Восточного региона были объединены в составе Великолукской области. Через год в составе той же области были образованы Пореченский (на месте существовавшего ранее Поречьевского) и Прихабский (с 1949 г. – Усмынский) районы. Эти районы просуществовали до 1959 г., а затем их территория вошла в состав Великолукского и Куньинского районов.

С 1957 г. Все районы Юго-Восточного региона входят в состав Псковской области. Некоторое время (с 1962 по 1965 гг.) Куньинский район был в составе Великолукского района, и число районов в Юго-Восточном регионе сократилось до двух (для примера: в 1927-1930 гг. их было не менее восьми). С 1965 г., когда был восстановлен Куньинский район, административные изменения касались только внутреннего деления юго-восточных районов Псковской области.

 

Природа

Поверхность региона отличается неоднородностью. Значительная часть территории представляет собой холмисто-моренную равнину, где холмы и гряды с относительной высотой 5-10 м имеют пологие склоны, расплывчатые очертания. Они чередуются с широкими, часто заболоченными ложбинами. Здесь типичны полого-волнистые зандровые и зандро-камовые равнины, сложенные песками и супесями. На юге и востоке хорошо выражены водно-ледниковые формы рельефа. Восточную окраину занимает равнина, которая в послеледниковое время была занята огромным озером. Его остатком сейчас является цепь озер: Кодосно, Жижицкое, Двинье.

На севере региона, в пределах Ловатской низменности, хорошо выражена озерно-ледниковая равнина с очень слабым уклоном поверхности на север и к долине р. Ловать.

В западной части района в рельефе широко представлены звонцы, платообразные озерно-ледниковые возвышенности. Здесь расположена Бежаницкая возвышенность, для которой типичны участки распространения крупных моренно-камовых массивов с частой сменой пород различного механического состава.

Климатические условия на северо-востоке региона несколько отличаются от его остальной части. Так, для большей части территории характерны довольно холодная и длительная зима, умеренно теплый вегетационный период, повышенная облачность и большое количество осадков. При этом на север-востоке обычны умеренно холодные зимы, сравнительно продолжительный и теплый вегетационный период, относительно небольшое количество осадков.

Средняя годовая температура воздуха здесь колеблется в пределах от 4,2⁰С до 4,8⁰С. Абсолютный минимум температуры -43-46⁰С, максимум составляет 35⁰С. Годовое количество осадков – от 600 мм на северо-востоке до 750 мм на юге и западе территории.

Гидросеть района относится, в основном, к бассейнам озера Ильмень (реки Ловать, Насва, Смердель, Удрай, Кунья и др.) и реки Западная Двина (Талица, Двинка и др.). Здесь много живописных озер: Жижицкое, Двинье-Велинское, Усмынское, Ордосно, Урицкое, Асцо и др. Из озера Большой Вяз берет свое начало река Великая.

В почвенном покрове региона преобладают дерново-подзолистые почвы. Лишь на востоке встречаются массивы подзолистых, а на севере – болотно-торфяных почв. В западной части, на звонцах, распространены лесные поддубицы.

Растительный покров края довольно пестрый. Преобладают осиновые и березовые дубравно-травяные леса. Встречаются елово-сосновые и сосновые зеленомошные травяно-кустарничковые леса, еловые дубравно-травяные леса, а также верховые кустарничково-сфагновые болота.

Центральная и западная части региона характеризуются довольно высокой сельскохозяйственной освоенностью (45-65%), здесь лесистость составляет 20-30% с большой нарушенностью лесов, заболоченность – до 5%.

В северо-восточной части, а также в районе озер Жижицкое и Двинье освоенность доходит до 25%, лесистость до 40-55% при малой нарушенности лесов, заболоченность до 10-20%, при малой освоенности болот.

На юго-восточной окраине региона сельскохозяйственная освоенность доходит до 15%, лесистость составляет 55-80% при малой нарушенности лесов, заболоченность 15% при малой освоенности болот.

 

История, культура, архитектура

История Великолукского края уходит в глубокую древность. Здесь встречаются неолитические стоянки и поселения I тыс. до н. э. До XIV в. Это были окраинные пограничные земли Великого Новгорода. От древности сохранились археологические памятники – городища и селища, курганные группы, сопки, жальники, остатки производств. Здесь находится культовое городище «Синичина гора», почитаемые источники (Монаково) и культовые озера. Интересны остатки оборонительных валов, легенды о французских укреплениях наполеоновского времени. Пограничная земля помнит много военных событий. Под крепостью Жижиц (городище на берегу Жижицкого озера) в 1248 г. В разгроме литовцев соединенными силами русских княжеств участвовал Александр Невский. В 1812 г. У д. Урицкое было разбито крупное соединение французских войск. В 1580 г. Великие Луки захватил польский король Стефан Баторий, а в 1941-1942 гг. шли жестокие бои за Великие Луки с немецко-фашистскими войсками. Город неоднократно в ходе войны переходил из рук в руки, но был освобожден от захватчиков.

Великие Луки – крупный исторический город (упоминается в 1166 г.), историко-природный, градостроительный памятник и культурный центр. Живописные излучины р. Ловать – участок исторического пути «из Варяг в Греки». Крепость X-XVII вв. в 1704-1708 гг. по приказу Петра I, под руководством известного математика Л. Ф. Магницкого была реконструирована в новейшую по тем временам систему земляных фортификаций. Монумент в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и мемориал имени Героя Советского Союза Александра Матросова напоминают о героических страницах в истории города-крепости в годы Великой Отечественной войны. Перед театром установлен бюст великолучанина, дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского (скульптор З. М. Азгур, 1951 г.).

Памятников Великой Отечественной войны немало и в районах. Территории Великолукского, Новосокольнического районов были настоящей линией фронта и прифронтовой полосой на протяжении многих месяцев, почти до основания разрушены Великие Луки. После войны восстановлены памятники истории и архитектуры – опорный Круглый дом и купеческий ампирный Кавказский дом рубежа XVIII-XIX вв., здания приходского и духовного училищ, жилые дома, больница Красного Креста и аптека, старый цех кирпичного завода и корпус бывшего спиртзавода Корвин-Круковских. Теперь некоторые дома восстановительного периода в центре города – бывший и настоящий банк, детский санаторий – следует признать памятниками архитектуры советского классицизма. В самые последние годы началось восстановление ансамбля Вознесенского монастыря. Материалы по истории города собраны не только в краеведческом музее и музее одного из величайших математиков современности академика И. М. Виноградова, но и в Великолукском филиале Государственного архива Псковской области, где сосредоточены наиболее старые фонды документов по истории края.

Самые ранние памятники барочной архитектуры сер. XVIII в. В регионе – церкви бывших погостов Сопки, Лукино, Клин. В погосте Клин родился и вырос будущий патриарх Всея Руси Тихон (1865-1925 гг.), возглавлявший Русскую православную церковь в период страшных гонений 1920-х гг., когда началось планомерное уничтожение памятников культового зодчества. Теперь на территории региона их сохранилось немного, большинство находится в заброшенном состоянии. Это деревянные храмы Николы в Прихабах (XIX в.), в бывшем погосте Зетие и д. Белавино Куньинского района, бывшая униатская церковь в Кадолове Великолукского района, действующая церковь Иконы Киево-Печерской Божией Матери в Новосокольническом районе (кон. XIX в.).

После войны не лучше сохранились здесь и бывшие помещичьи усадьбы. Только в Куньинском районе сохранились отдельные помещичьи дома XIX – нач. ХХ вв. в деревнях Харитоново, Бараново, Пухново и Холм. Большинство усадеб исчезли совсем или сохранили лишь остатки некогда прекрасных парковых насаждений.

Между тем, Юго-Восточный регион необычайно богат местами и бывшими помещичьими усадьбами, связанными с именами известных, знаменитых и великих земляков.

Наиболее известный мемориальный усадебный комплекс – музей-заповедник М. П. Мусоргского в Куньинском районе, на берегах Жижицкого озера, где родился композитор. На месте родовой усадьбы Карево установлен в юбилейном 1985 г. Памятник композитору (скульптор Т. Думанян). Принято решение восстановить в погосте Пошивкино на родовом кладбище церковь Одигитрии Божией Матери, от которой сохранился фундамент. Мемориальный музей разместился в восстановленной материнской усадьбе Наумово. В главном доме Чириковых, флигеле и людской разместились экспозиции. Восстановлен усадебный парк.

Такие же восстановительные работы ведутся в Великолукском районе, в усадьбе Полибино Корвин-Круковских. Здесь родились и выросли С. В. Ковалевская (1850-1891 гг.) – первая женщина – профессор математики и А. В. Жаклар (1843-1887 гг.) – участница Парижской коммуны. Сохранились каменный трехэтажный дом, флигель и усадебный парк. На территории района, в бывшем имении Скрыплянка, родился в 1712 г. Герой Бородинского сражения П. Н. Непенин, а на погосте Слауй похоронен герой Отечественной войны 1812 г., генерал А. И. Марков. В д. Корытово родился в 1837 г. Крупный военный историк Н. Ф. Дубровин, а в д. Милолюб в 1891 г. – будущий знаменитый математик И. М. Виноградов. В усадьбе Успенское Карауловых в 1888 г. Жила английская писательница, автор романа «Овод» Э. Л. Войнич. В д. Покарево, на месте родовых имений, установлен памятный знак известным исследователям Арктики – братьям Х. П. и Д. Я. Лаптевым. Этот список можно продолжить.

Есть в районе и другие достопримечательности. В д. Борки действует литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны, основанный в 1988 г. Ее участником, известным нашим земляком-публицистом, писателем И. А. Васильевым.

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: